Треть красной икры на российском рынке оказалась некачественной — исследование

Ученые обнаружили кишечную палочку и запрещенные консерванты в упаковках с дорогостоящими морскими деликатесами.

Почти треть всей красной икры на российском рынке оказалась изготовлены с нарушениями. К такому выводу пришли эксперты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), изучив 89 образцов продукции в лаборатории. Результаты исследования опубликовали на сайте учреждения.

Анализы выявили наличие бактерий группы кишечной палочки в 30 пробах. Еще в семи случаях были нарушены нормы по химико-токсикологическим показателям — наличию консервантов, антибиотиков и содержанию соли. Специалисты дважды находили в икре уротропин Е239 — данный консервант запретили в России еще в 2009 году.

По словам экспертов НЦБРП, большая часть нарушений может быть связана с неправильными условиями хранения и транспортировки красной икры, которая должна оставаться в специальных холодильниках при температуре от −4 °C до −6 °С.

В Центре также признали проблему подмены натуральной икры ее имитацией и видовое несоответствие продукта заявленному содержимому.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о нелегальной свалке красной икры, которую нашли под Благовещенском в Амурской области. Неизвестные оставили в лесу более 100 контейнеров с морскими деликатесами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков