Ученые обнаружили кишечную палочку и запрещенные консерванты в упаковках с дорогостоящими морскими деликатесами.
Почти треть всей красной икры на российском рынке оказалась изготовлены с нарушениями. К такому выводу пришли эксперты Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), изучив 89 образцов продукции в лаборатории. Результаты исследования опубликовали на сайте учреждения.
Анализы выявили наличие бактерий группы кишечной палочки в 30 пробах. Еще в семи случаях были нарушены нормы по химико-токсикологическим показателям — наличию консервантов, антибиотиков и содержанию соли. Специалисты дважды находили в икре уротропин Е239 — данный консервант запретили в России еще в 2009 году.
По словам экспертов НЦБРП, большая часть нарушений может быть связана с неправильными условиями хранения и транспортировки красной икры, которая должна оставаться в специальных холодильниках при температуре от −4 °C до −6 °С.
В Центре также признали проблему подмены натуральной икры ее имитацией и видовое несоответствие продукта заявленному содержимому.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о нелегальной свалке красной икры, которую нашли под Благовещенском в Амурской области. Неизвестные оставили в лесу более 100 контейнеров с морскими деликатесами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков