Проблемы промышленной безопасности объектов по добыче твердых энергоресурсов вновь обрели актуальность после катастрофы на кузбасской шахте «Листвяжная», где погиб 51 человек.
Угольные шахты включат в законопроект об ответственности бизнеса за ликвидацию экологических последствий. Об этом заявил председатель Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в ходе выступления на Международном форуме гражданского участия «Мы вместе».
Как уточнили в пресс-службе фракции партии «Единая Россия» в Госдуме, инициатива уже прошла первое чтение в нижней палате парламента Российской Федерации. После внесения поправок депутаты намерены одобрить его во втором и третьем чтениях.
Законопроект обяжет владельцев производственных объектов I и II класса опасности создавать ликвидационные фонды, средства которых пойдут на обезвреживание предприятий после их закрытия и восстановление окружающей среды. В настоящее время подобные работы выполняют за счет госбюджета.
Президент России Владимир Путин предложил распространить нормы готовящегося закона на углепромышленников после трагедии на кузбасской шахте «Листвяжная», где погибли 46 горняков и пятеро спасателей. По мнению специалистов Ростехнадзора, причиной катастрофы стал взрыв метана.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о поддержке правительства России идеи использовать экоплатежи только на природоохранные нужды. В настоящее время большая часть средств от штрафов за вред природе попадает в региональные бюджеты и расходуется на иные цели.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков