Эффективность новой вакцины составляет 93,2%. В инструкции к препарату указано, что им нельзя вакцинировать детей с аллергическими, инфекционными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.
Вакцинация антиковидной прививкой «Спутник М» может представлять риск для детей с аллергическими, инфекционными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на инструкцию к препарату.
Там говорится, что вакцинация людей с аутоиммунными заболеваниями может привести к их обострению. «Особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний», а также со злокачественными новообразованиями. Нежелательные явления могут быть легкой или средней степени выраженности, развиваются «в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней».
Также препарат стоит применять с осторожностью у детей с хроническими заболеваниями печени, почек, а также эндокринной системы, при эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, тяжелых заболеваниях кровотворения, остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения и других.
Вакцина «Спутник М» предназначена для подростков 12-17 лет и была зарегистрирована в России накануне, 24 ноября. Ее эффективность в формировании клеточного иммунитета у добровольцев составила 93,2%. Вакцинация подростков 12-15 лет будет проводиться с согласия их родителей или опекунов, а те, кто старше 15-ти, будут давать согласие на прививку сами.
Ранее Plus-one.ru сообщил, что привитых от COVID-19 россиян освободили от карантина после контакта с заболевшими. Однако избежать его можно только при отсутствии симптомов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина