Несмотря на недостаточную обеспеченность финансами, почти четверть жителей РФ верит, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону.
Более двух третей (69%) россиян недовольны своим материальным положением — их семейные доходы с трудом покрывают основные потребности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.
Чаще всего на нехватку денег жалуются люди старшего возраста (51-65 лет) и жители сел. В сравнении с 2020 годом ситуация немного ухудшилась — тогда с финансовыми затруднениями сталкивались 66% жителей страны.
Наряду с этим почти четверть (24%) россиян надеется на скорое улучшение своих дел. Показатель сопоставим с 2019 годом и более чем вдвое превышает ожидания весны 2020 года, когда лишь 10% респондентов смотрели в будущее с оптимизмом.
По мнению экспертов, позитивные настроения жителей РФ связаны с адаптацией населения к изменениям в экономике из-за пандемии, в ходе которых работники менее успешных отраслей сменили род деятельности. Свою роль сыграли дефицит кадров и отток мигрантов, благодаря чему возникли новые возможности для трудоустройства.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о снижении уровня благосостояния россиян до уровня 2010 года. Уровень бедности также снизился — это произошло за счет увеличения социальных выплат.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков