Комплекс «Росянка» имеет сразу две исследовательских площадки: одну на Виттгирренском торфяннике, вторую — в Гданьской впадине в акватории Балтийского моря.
В Калининградской области открылся карбоновый полигон — специальная территория, где будут отрабатывать методику измерения, улавливания и сокращения основных видов парниковых газов — углерода, метана, закиси азота. Об этом сообщает «Российская газета». Сотрудники комплекса, который получил название «Росянка», будут изучать парниковые газы, которые выделяются в акватории Балтийского моря.
Как сообщал Рlus-one.ru, о планах создания сети карбоновых полигонов в России министр науки и высшего образования Валерий Фальков впервые заявил в начале марта. «Росянка» стала уже третьим центров — первым в августе открылся полигон на озере Кучак в Тюменской области, а в октябре был запущен второй объект на базе Коуровской астрономической обсерватории в Свердловской области.
«Росянка» имеет сразу две исследовательских площадки, а не одну, как у других полигонов. Первая расположилась на Виттгирренском торфяннике, который является мощным излучателем парниковых газов. На нем будут тестировать технологию экологической реабилитации болота, которая предполагает обводнение торфяника с помощью поднятия грунтовых вод.
Вторая площадка — это Гданьская впадина в акватории Балтийского моря. Там наблюдается колоссальное содержание метана в осадках.
Ранее Рlus-one.ru рассказывал, что в России появится первый частный карбоновый полигон.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский