Океанологи открыли новое биологическое взаимодействие между опасными океаническими хищниками и их потенциальной добычей.
Ученые из университета Майами в США обнаружили необычные взаимоотношения между большими белыми акулами и лихиями — небольшим рыбами, обитающими в западной части Индийского океана. Как выяснилось, лихии трутся о жесткую шкуру огромных хищников, избавляясь таким образом от бактерий и паразитов на чешуе, сообщают Science Times.
Наблюдения у берегов ЮАР показали, что подобные «спа-сеансы» могут длиться от нескольких секунд до пяти минут, а «услугами» одной белой акулы могут пользоваться до ста лихий за раз.
Океанологи отметили, что подобное взаимодействие говорит о пробелах в изучении экологической роли большой белой акулы в экосистемах океана. Несмотря на статус высшего хищника, данные животные способны на дружелюбное и разнообразное поведение по отношению к окружающими видами.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об исследовании австралийских ученых об опасности деятельности человека для популяции акул. Расчеты показали, что антропогенный фактор представляет угрозу для более чем 90 акульих видов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков