Биоинженеры из Сингапура и США превратили микроводоросли в веганский сыр с витамином B12

По словам разработчиков, растительный аналог не уступает молочному продукту по вкусу и другим характеристикам.

Сингапурская компания Sophie’s BioNutrients в партнерстве с американским пищевым гигантом Ingredion создали новый веганский сыр из микроводорослей, обогащенный витамином B12. Об этом сообщает Green Queen.

Авторы разработки заявили, что растительный продукт обладает вкусом и текстурой молочного аналога, он плавится и тянется. Порция такого сыра в 28 граммов содержит двойную суточную норму B12. Данный элемент необходим для кроветворения, развития нейронов и синтеза ДНК.

Sophie’s BioNutrients производит основу для сыра в биореакторах, выращивая микроводоросли на отходах местных пищевых производств — отработанном зерне с пивоварен, патоке с сахарных заводов и соевой пульпе. Затем сырье превращают в белковую муку, которую можно преобразовать в растительное молоко и сыр.

Директор по инновациям Ingredion Ай Цин Тан отметил, что продукт из водорослей более безопасен в сравнении с веганскими сырами из сои или орехов, поскольку не содержит глютена и не угрожает здоровью людей с аллергиями.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о намерении финских технологов использовать цветы люпинов для производства растительных продуктов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков