Государства-участники программы по отказу от поддержки добычи углеводородов направят освободившиеся финансы на развитие «зеленой» энергетики.
США, Канада, Дания, Финляндия и еще 16 стран обязались прекратить государственное финансирование зарубежных проектов по эксплуатации ископаемого топлива к концу следующего года. Соглашение заключили на климатическом саммите ООН COP26 в Глазго, передает корреспондент Plus-one.ru с места событий.
Резолюция затрагивает угольные, нефтяные и газовые предприятия, которые сжигают углеводороды без использования технология для улавливания углеродных выбросов.
В то же время крупнейшие экономики азиатского региона в лице Китая, Японии и Южной Кореи не поддержали данное соглашение. Тем не менее, указанные страны обязались прекратить зарубежное финансирование индустрии по добыче угля в рамках обязательства государств Группы 20 (G20).
По словам министра бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Грега Хэндса, участники саммита приветствуют низкоуглеродные инициативы Китая, но в тоже время ждут от КНР более решительных действий по отказу от ископаемого горючего.
«Мы бы хотели, чтобы китайская сторона брала больше обязательств по отказу от поддержки эксплуатации ископаемого топлива. Мы видим, что страна движется в верном направлении, но нам всем нужно делать больше», — поделился британский чиновник в беседе с корреспондентом Plus-one.ru
Также в рамках COP26 выступила глава министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм. По ее словам, развитие «зеленой» генерации уже сегодня становится выгоднее использования традиционных видов топлива с учетом возможностей, которые дают экологичные технологии для экономики.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о договоренности 90 стан мира по снижению выбросов метана на 30% к 2030 году. Соответствующее соглашение заключили на климатическом саммите COP26 в Глазго.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков