В американском фастфуде нашли фталаты

В гамбургерах, наггетсах, буррито и картошке фри были обнаружены синтетические химические вещества, которые вызывают астму и наносят удар по репродуктивной системе.

Американские ученые проверили еду из фастфуда на содержание фталатов — синтетических химических веществ, содержащихся в пластике. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Для начала специалисты собрали 64 образца продуктов из ресторанов сетей McDonald’s, Burger King, Pizza Hut, Domino’s, Chipotle, Taco Bell и Tex-Mex. Еду заморозили до минус 20°C, гомогенизировали и подвергли методу газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Выяснилось, что гамбургеры, наггетсы, буррито и картошка фри содержали один или несколько видов пластификаторов, наибольшая концентрация была в мясных блюдах. В 81% продуктов обнаружился фталат DnBP, в 70% — DEHP. В 86% присутствовали пластификаторы DEHT, DEHA и DINCH, в 39% — DEP, в 20% — BBzP, в 6% — DNOP.

По мнению ученых, причиной попадания этих веществ в продукты стала упаковка или перчатки, которые носит персонал. Фталаты считаются признанными разрушителями эндокринной системы, они влияют на репродуктивное здоровье и могут вызывать астму.

Ранее шесть типов фталатов обнаружили в яйцах серебристых чаек. Птицы могли получить их от сельди, на которую они охотятся, или просто съев пластиковый мусор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина