Среди юных жителей России 75% всегда держат смартфон под рукой. При этом большинство чувствует себя жертвами проявлений фаббинга (слово английского происхождения, означающее увлеченность собеседника смартфоном и пренебрежение к собеседнику).
Таковы итоги опроса, проведенного осенью 2019 года костромским областным региональным отделением Российского общества социологов. Более 25% респондентов сознались в привычке просматривать сообщения и новости в телефоне во время общения. Примерно 20% согласились, что это неприятно окружающим. А 26% уверены, что не раздражают собеседника.
Среди участников опроса 56% проверяют свой смартфон, как только проснулись утром. Более того, 33% чувствуют себя неполноценными без гаджета. В то же время этих людей раздражает, что другие постоянно поглядывают в экран и заходят в интернет.
В исследовании участвовали 525 девушек и юношей в возрасте от 17 до 29 лет, сообщает Высшая школа экономики, специалисты которой принимали участие в анализе данных.
Ранее команда ученых из Института поведенческой генетики Университета Колорадо в Боулдере (США) изучила, как время, проведенное детьми за экраном компьютера и телефона, отражается на их психическом здоровье. Как выяснилось, чем больше ребенок проводил за просмотром контента в смартфоне, тем больше у него было друзей. Социологи говорят, что общение в сети укрепляет социальные связи и позволяет детям не прерывать общение, сообщал Plus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова