На правительственном совещании с участием президента РФ Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова доложила о эпидемической ситуации в стране, предложив ввести период нерабочих дней. Глава государства поддержал эту инициативу.
По данным вице-премьера, в семи российских регионах заняты больше 95% коронавирусных коек в больницах. Речь идет о Ставропольском крае, Адыгее, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской и Саратовской областях. В среднем по стране заполнены 86,6% койко-мест для пациентов с коронавирусом. Всего в российских больницах развернуты 276,5 тыс. коек. Особую тревогу вызывает рост смертности, отметила Татьяна Голикова. Ежедневно от коронавируса умирает более тысячи россиян. В 79 регионах введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан.
Вице-премьер подчеркнула, что принятых мер для борьбы с распространением инфекции недостаточно. Она предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года, а в регионах с тяжелой эпидемической ситуацией — с 23 октября. Для невакцинированных граждан из групп риска рекомендуется режим самоизоляции. В период нерабочих дней россияне должны воздержаться от поездок по стране и за рубеж, добавила Татьяна Голикова.
Владимир Путин согласился, что темпы вакцинации недостаточны, чтобы остановить коронавирус. Он потребовал от региональных властей не приукрашивать статистику и согласился с введением нерабочей недели при сохранении заработной платы.
Россия тратит около 3,6 млрд руб. в день на борьбу с коронавирусом. При этом пауза из-за введения нерабочих дней обойдется бизнесу примерно в 60 млрд руб., заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он предложил запустить программу льготных кредитов для поддержки малого бизнеса.
Как рассказывал Plus-one.ru, предложение о введении нерабочих дней обсуждалось накануне на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова