В США ученые разработали метод переработки пластиковых бутылок с помощью бактерий

Экспериментальная технология позволяет превращать отходы в более качественное вторсырье, из которого затем можно изготавливать одежду или автозапчасти.

Ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) Министерства энергетики США работают над новым методом утилизации пластиковых бутылок. Он в перспективе позволит превратить полимерную тару в высококачественный нейлон, который можно использовать для создания различных продуктов, сообщает портал Phys.org.

Процесс переработки ПЭТ-тары включает в себя два этапа — химическое разложение и биологическое преобразование. Для второй стадии исследователи вывели специальную бактерию Pseudomonas putida KT2440. Она трансформирует компоненты пластика в β-кетоадипиновую кислоту (βKA), из которой затем можно получить нейлон с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Данный способ назвали технологией тандемного каталитического разрушения и биологической конверсии. Добытый с его помощью материал получается более водостойким и огнеупорным, что позволяет использовать его для производства автомобильных деталей и других продуктов.

Повышение ценности переработанного материала может побудить промышленность перерабатывать больше пластика, что приведет к росту масштаба утилизации. Переработка ПЭТ-тары обычными методами обычно ухудшает качество сырья, что ограничивает возможности его повторного применения. По данным различных источников, от 15% до 35% всех выброшенных бутылок обретают вторую жизнь, остальной объем попадает на свалки.

По словам старшего научного сотрудника NREL Грега Бехема, к 2050 году годовой объем пластикового производства ожидается на уровне около 600 млн тонн. Внедрение экономики замкнутого цикла в данную отрасль уменьшит зависимость от ископаемых углеродов и поможет сократить парниковые выбросы.

Ранее Plus-one.ru рассказывал об анализе состава отходов, попадающих на переработку в России. Более половины от общего объема пришлось на одноразовые упаковки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков