Британцы стали есть на 17% меньше мяса, но этого мало для экологии и здоровья нации — исследование

Наблюдения показали, что жители Соединенного Королевства постепенно пересматривают свои пищевые предпочтения, но процесс идет недостаточно быстро.

В Великобритании потребление всех видов мяса за последние 10 лет уменьшилось на 17% — со 103 до 86 граммов в день на человека. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Lancet Planetary Health, сообщает The Guardian.

Специалисты Оксфордского университета изучили данные с 2009 по 2019 год. Анализ также показал, что британцы стали есть существенно меньше красного и переработанного мяса — дневные порции данных продуктов сократились на 13,7 грамма и 7 граммов соответственно. Потребление белого мяса, наоборот, увеличилось на 3,2 грамма в день.

По словам ведущего автора исследования Кристины Стюарт, статистика говорит о положительной динамике в изменении пищевых привычек сограждан. Однако жителям Соединенного Королевства необходимо удвоить усилия по отказу от мясной продукции и добиться 30% сокращения доли животного белка в рационе к 2030 году. Такая задача установлена национальной продовольственной стратегией, которую приняли в этом году.

Научная группа также изучила различия в потреблении мяса между различными социальными группами. Данные показали, что белые британцы в среднем едят больше мясных продуктов, чем представители других расовых и этнических групп, причем это не зависит от доходов того или иного домохозяйства.

Также выяснилось, что самыми активными мясоедами являются люди 1980-х и 1990-х годов рождения. В родившиеся после 1999 года стали единственной группой, в которой популярность мяса возросла с течением времени. По словам ученых, это стало для них сюрпризом. Они полагали, что молодое поколение больше других интересуется заботой об экологии и окружающей среде, поскольку на это указывали результаты многочисленных опросов.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о финском опыте использования полевых цветов люпинов в качестве дополнительного источника растительного белка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Артём Новиков