Согласно данным ВМО, в 2018 году 3,6 млрд человек не имели надлежащего доступа к воде на протяжении по меньшей мере месяца.
Человечеству необходимо готовиться к борьбе с надвигающимся масштабным водным кризисом. Такое предупреждение опубликовано в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) — специализированного межправительственного учреждения ООН.
В докладе «Состояние климатического обслуживания в 2021 году: водные ресурсы» прогнозируется резкое увеличение числа людей, страдающих от нехватки воды. При этом, говорится в документе, предпринимаемые международным сообществом усилия в области управления, мониторинга, прогнозирования и раннего предупреждения неудовлетворительны и носят фрагментарный характер.
Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас напомнил, что из-за проливных дождей и наводнений в Азии миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, сотни людей погибли. Такие тенденции характерны сейчас не только для развивающихся стран — катастрофические наводнения в Европе стали причиной сотен смертей и нанесли значительный ущерб экономике региона.
В то же время, нехватка воды остается серьезной проблемой во многих странах Африки.
«В общей сложности в государствах, испытывающих нехватку воды, живут более 2 млрд человек. Эти люди страдают от отсутствия доступа к безопасной питьевой воде и средствам санитарии», — отметил глава ВМО.
Согласно данным ВМО, в 2018 году 3,6 млрд человек не имели надлежащего доступа к воде на протяжении по меньшей мере месяца. К 2050 году этот показатель вырастет примерно до 5 млрд.
Между тем, 75 стран мира сообщили о том, что эффективность использования водных ресурсов у них ниже среднего, причем 10 государств признали крайне низкий уровень этого показателя.
Ранее Рlus-one.ru сообщал, что из-за военного конфликта жителям Кабула не хватает питьевой воды.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский