Масштабный анализ определил государства, несущие наибольшую историческую ответственность за текущую климатическую ситуацию.
США, Китая и Россия оказались главным источниками углеродной эмиссии в атмосферу за последние 170 лет. Об этом говорится в новом отчете британского научного ресурса Carbon Brief, сообщает The Guardian.
Исследователи оценили объемы выбросов CO2 по странам начиная с 1850 года. При составлении статистики учитывались такие параметры как вырубка лесов, изменения в землепользовании, добыча и применение ископаемого топлива и производство цемента.
Согласно данным Carbon Brief, с середины XIX до начала третьего десятилетия XX веков страны мира совокупно выбросили в атмосферу Земли около 2,5 трлн тонн углекислого газа. Более 20% от этого объема пришлось на США — 509 млрд тонн диоксида углерода. Эмиссия КНР за указанный срок составила 11% или 284 млрд тонн СО2, России — 172 млрд тонн (7%).
В пятерку стран-лидеров по парниковым выбросам также вошли Бразилия и Индонезия. Вторая половина рейтинга представлена Германией, Индией, Великобританией, Японией и Канадой.
Исследователи подчеркнули, что шесть из 10 государств в данном списке пока не взяли на себя обязательств по существенному сокращению парниковой эмиссии. В их числе находятся Китай, Бразилия и Россия.
В анализе Carbon Brief были использованы данные Центра анализа информации по двуокиси углерода, «Наш мир в данных», «Углеродный монитор» и исследования выбросов в результате обезлесения и изменений в землепользовании.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о позиции австралийского горнодобывающего магната Эндрю Форреста, назвавшего меры по улавливанию CO2 пустой тратой денег. По мнению бизнесмена, проекты по предотвращению углеродных выбросов не достигают заявленных целей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков