С помощью микроскопа высокого разрешения было установлено, что задолго до проявления симптомов болезни следы бета-амилоида появляются в клетке крови.
Группа ученых из швейцарских научно-исследовательских университетов создали новый метод выявления деменции по анализу крови. Результат разработки представлен в журнале Science Advances.
Для этого им понадобился сканирующий зондовый атомно-силовой микроскоп (AFM) высокого разрешения. Они исследовали образцы крови 50 пациентов с болезнью Альцгеймера и 16 здоровых людей, при этом не зная, чьи анализы в этот момент изучают. Это условие было необходимым для получения объективного результата.
Специалисты изучили примерно по 1 тыс. эритроцитов у каждого пациента. У людей с деменцией в крови обнаружили волокна из бета-амилоидных и тау-белков (белки, которые накапливаются в мозге, формируют бляшки, влияют на память и мышление и считаются причиной нейродегенерации. — Plus-one.ru). Однако, следы подобных волокон также нашли и у тех, у кого заболевание только начиналось.
Авторы технологии говорят, что когда этот метод будет доработан, он избавит людей с болезнью Альцгеймера от сложных методов диагностики — например таких, как пункция.
Ранее в США одобрили препарат от Альцгеймера под названием Aduhelm. Он показал свою эффективность на ранних стадиях лечения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина