Российские рестораторы столкнулись с дефицитом осьминогов

В Марокко, Мавритании и Индонезии на 30-40% сократился вылов осьминогов. К этой проблеме добавился транспортный коллапс в Суэцком канале.

Из-за этого российские рестораторы вынуждены отказывать посетителям в приготовлении ряда блюд. С начала лета осьминоги подорожали в три раза — до 1,5 тыс. руб. Поставщики обещают вскоре стабилизировать ситуацию.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Артема Ломизе, рестораторы закупают в основном больших осьминогов — с ними и возникли проблемы. А в розничной торговле продажи осьминогов минимальны.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-сентябрь 2021 года в страну ввезено всех видов осьминогов 1,16 тыс. тонн. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Дефицит этих морепродуктов возник и на мировом рынке. Основная причина — резкое снижение улова. В Марокко и Мавритании сократили квоты на вылов. К тому же, закрыты границы между добывающими и перерабатывающими сырье странами, пишет «Коммерсантъ».

Ранее Plus-one.ru сообщал, что сингапурская компания начинает производство морепродуктов из пробирки. Shiok Meats вскоре предложит рынку альтернативные креветки, а потом более сложные продукты — крабов и омаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова