По мнению австралийских ученых, амилоидный белок, который считается причиной болезни Альцгеймера, зарождается в печени и только потом переносится в мозг. Это может стать прорывом в медицине.
Новое исследование ученых из Университета Кертин (Австралия) может стать прорывом в медицине. Они утверждают, что амилоидный белок, который считается причиной болезни Альцгеймера, вырабатывается в печени и только потом с липопротеинами попадает в мозг.
Для исследований были выведены мыши, у которых амилоид продуцировался только в печени. Биологи обнаружили, что во время эксперимента он с током крови был перенесен в мозг. После этого в нем зафиксировали очаги воспаления и гибель клеток, мыши начали терять память.
Биологи говорят, что если им удастся поставить уровень амилоида под контроль и предотвратить его попадание в мозг, это откроет новые возможности в лечении нейродегенеративных заболеваний. В этом году они начали клинические испытания препарата пробукол (лекарство для снижения уровня липидов и холестерина. — Plus-one.ru), в нем будут участвовать 300 человек с первичной формой деменции, у которых началось снижение когнитивных функций. Врачи надеются, что за два года пробукол остановит этот процесс.
Ранее американские медики установили, что деменцию провоцирует вирус герпеса. Он поражает центральную нервную систему и у людей с ослабленным иммунитетом может вызвать энцефалит, болезнь Альцгеймера, БАС и глаукому.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова