Минприроды опубликовало список самых загрязненных рек России. В него вошли почти все крупные реки страны.
Волга возглавила список самых загрязненных рек России. В 2020 году было зафиксировано 925 случаев экстремального загрязнения самой крупной реки Европы. Об этом говорится в докладе министерства природных ресурсов и экологии, текст которого приводит РИА Новости. Второе место в перечне заняла Обь, в водах которой отмечено 792 случая.
Далее в списке значатся почти все крупные реки страны: Амур — 127 случаев, Днепр — 121, Енисей — 141, Урал — 51, Терек — 43, Печора — 32, Дон — 27, Колыма — 11.
474 случая экстремального загрязнения были отмечены на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Сахалинской областей, а также Камчатского, Красноярского и Приморского краев.
В 73% случаев в воду попадали соединения марганца и цинка, нитритного азота. По подсчетам экспертов доля загрязнения тяжелыми металлами снизилась на шесть процентов по сравнению с 2019 годом и составила 27% от общего числа случаев.
На реке Пахотке в Свердловской области было отмечено единичное попадание в воду большого количества шестивалентного хрома, восемь инцидентов зарегистрировано с мышьяком (шесть на уральской реке Пышма, и два на Бляве в Оренбургской области).
Ранее Рlus-one.ru сообщал, что Енисей и Обь назвали главными источниками загрязнения Арктики.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский