Ученые из США создали две вакцины от COVID-19, которые можно хранить вне холодильника

Одна из них создана на основе вируса растения вигна, другая — из бактериофага Qβ. После введения препаратов мышам у них выявили высокий уровень антител.

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали две антикоронавирусные вакцины, которым не страшна жара — их можно и хранить, и перевозить без холодильника. Результат разработки опубликован в Journal of the American Chemical Society.

За основу одной вакцины взяли вирус мозаики вигны (растение семейства бобовых. — Plus-one.ru), другую изготовили из бактериофага Qβ. Вигну и кишечную палочку использовали, чтобы вырастить миллионы копий вируса в виде шарообразных наночастиц. Затем их собрали и прикрепили кусочек S-белка SARS-CoV-2.

Для упаковки вакцин команда использовала разные методы: полимерные импланты (когда препарат подвергается воздействию температур до 100°C), пластыри с микроиглами, а также обычный раствор для инъекций. При эксперименте на мышах все три способа повлекли за собой высокий уровень антител.

При этом производство новых вакцин достаточно недорогое. Специалисты говорят, что как выращивание вигны, так и ферментация с использованием бактерий — уже традиционные процессы и не требуют сложной инфраструктуры и больших вложений.

Ранее группа специалистов из Оксфорда представила противораковую вакцину, в основе которой лежит технология антиковидной вакцины Oxford-AstraZeneca. В сочетании с иммунотерапией она увеличила выживаемость мышей в полтора раза. Сейчас ее готовят к испытаниям на людях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова