Правительство РФ пообещало разобраться с возможными перебоями в поставках бытовой и климатической техники в связи с новыми нормами экологического регулирования.
В России может возникнуть нехватка холодильников и кондиционеров из-за новых правил импорта хладагентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).
Участники объединения направили коллективное письмо с описанием проблемы в адрес министра экономического развития РФ Максима Решетникова. В организации отметили, что с июля 2021 года Минпромторг запретил части поставщиков ввозить сами хладагенты (в их качестве применяют гидрофторуглероды) и содержащие их товары.
В 2020 году Россия ратифицировала поправку к Монреальскому протоколу об ограничении оборота веществ, разрушающих озоновый слой. Гидрофторуглероды относятся к подобным элементам, поэтому страна обязалась постепенно сокращать их потребление на 5%, 35% и 85% с 2020, 2025 и 2036 годов соответственно.
Для контроля за перевозками подобной продукции с апреля 2021 года импортеров обязали оформлять специальные лицензии. Как утверждают в РАТЭК, в государстве нет установленных квот на ввоз хладагентов, однако Минпромторг отказался выдать необходимых разрешения некоторым коммерческим организациям под предлогом «исчерпания допустимого объема потребления гидрофторуглеродов в 2021 году».
В Ассоциации предупредили, что ограничение приведет к «значительным» убыткам импортеров, так как компании успели закупить товары и ждут поставок.
В Минпромторге пояснили, что выдает лицензии на основании решений Росприроднадзора и Минприроды. В Минприроды отметили, что получили письмо РАТЭК и прорабатывают данный вопрос.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о программе Минэкономразвития РФ по сокращению углеродных выбросов к 2050 году. План предусматривает несколько сценариев и рассчитывает на поглощение парниковых газов лесами и болотами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков