Специалисты очистили солевые отходы, которые остаются при производстве удобрений, с помощью ультразвука. Они говорят, что этот метод не имеет аналогов, более экологичный и бюджетный, чем существующие.
Химики из Пермского Политеха разработали технологию, которая позволяет очистить от нерастворимых примесей твердые солевые отходы. Они остаются в процессе производства калийных удобрений и наносят существенный ущерб природе. Об этом сообщила «Научная Россия» со ссылкой на пресс-службу университета.
Способ ультразвуковой очистки основан на акустических эффектах, которые разрушают поверхность кристаллов. Эта технология смогла на 80% освободить солевые отходы от сульфата кальция и на 35-50% — от нерастворимого остатка.
Новый способ переработки солевых отходов не требует дорогостоящих реагентов и не имеет аналогов. Он позволит использовать калийные отходы как сырье для медицины, нефтепереработки, пищевой и бытовой промышленности, а также для производства стекла. Сейчас разработчики ищут финансирование своему проекту.
Ранее ученые из Перми на основе водорослей и ферроцианида железа создали биосорбент для защиты организма от радиации. Особенно он пригодится работникам атомной промышленности.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина