В Соединенных Штатах космическая отрасль и здравоохранение конкурируют за ценный ресурс на фоне задержек в поставках.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США отложило запланированные на сентябрь запуски спутников из-за нехватки жидкого кислорода. Дефицит возник из-за пандемии коронавируса — газ требуется пациентам с поражениями легких, сообщает TechCrunch.
По информации издания, спрос на сжиженный O2 резко вырос на фоне распространения дельта-штамма возбудителя COVID-19. Частное космическое предприятие SpaceX также сообщило о возможных задержках в расписании пусков из-за отсутствия кислорода. Генеральный директор компании Илон Маск уточнил, что нехватка ресурса «является риском, но не сдерживающим фактором».
Жидкий кислород необходим космической отрасли в качестве окислителя для ракетного топлива. К поставкам жидкого газа на космодром NASA на мысе Канаверал во Флориде уже подключили военного подрядчика, однако перевозки идут с перебоями из-за пандемии.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о планах построить на орбите завод по 3D-печати к 2023 году. Инвестиции в стартап составили $42 млн.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков