Сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину против коронавируса в виде трансгенного помидора. Об этом сообщили узбекские журналисты в эфире телеканала Sevimli.
Как утверждают исследователи, они внедрили патоген в клетки растения методом клонирования. Пациент съедает такой помидор, после чего в организме человека из клеток растения выделяются антитела. Важное условие — овощ не должен подвергаться термической обработке.
Сообщается, что узбекские ученые работают над помидорной вакциной с января 2021 года. Они выбрали такие распространенные овощи потому, что обычно их едят сырыми. При высоких температурах клетки с антителами разрушаются.
Кроме того, Международный центр аллергологии в Узбекистане сейчас в сотрудничестве с Венским университетом работает над молочной вакциной. Ученые хотят привить коров от коронавируса таким образом, чтобы в молоке животных появился иммуноглобулин-А. Если этот продукт употреблять сырым, то в организме пациентов будут вырабатываться антитела против COVID-19.
Как рассказывал Plus-one.ru, многие ученые работают над съедобными вакцинами. Так, ученые Института экспериментальной медицины в Петербурге сейчас испытывают препарат со вкусом ряженки. Тестирование на животных завершится к ноябрю, после чего начнутся клинические испытания.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова