За развитие компульсивного алкоголизма отвечает небольшая группа нервных клеток, которая решает, можно выпить еще или пора остановиться.
Биологи из Линчепингского университета (Швеция) обнаружили нейробиологический механизм, который отвечает за умение ограничивать себя в употреблении алкоголя и неспособность остановиться. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Ученым удалось выявить в миндалевидном теле мозга (оно играет основную роль в формировании эмоций, в том числе страха. — Plus-one.ru) небольшую группу нервных клеток, которые виновны в развитии компульсивного алкоголизма. Во время эксперимента на беспородных крысах специалисты выяснили способность контролировать употребление алкоголя.
Сначала животные в течение 12 недель получали небольшую дозу алкоголя — для этого им было достаточно нажать на рычаг. Потом вместе с дозой спиртного они начали получать электрошоком. После этого основная часть крыс остановилась, а треть продолжила выполнять упражнение, не обращая внимания на боль.
Нейробиологи утверждают, что если они отключали эту группу клеток, то к крысам вновь возвращалась способность себя контролировать.
Ранее ученые из Калифорнии выяснили, что одна порция вина, пива или другого спиртного в шесть раз повышает риск приступа тахиаритмии в течение следующих четырех часов. Такое состояние является одной из главных причин инсульта, сердечной недостаточности и внезапной смерти.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина