Российские кафе и рестораны столкнулись с дефицитом кадров

Аналитики hh.ru подсчитали, что в ресторанно-гостиничном бизнесе вакансий становится все больше, а соискателей — все меньше. Сотрудники, которые во время пандемии уехали домой или перешли на другую работу, не хотят возвращаться.

Кафе и рестораны России охватил кадровый голод, об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на исследование экспертов рекрутинговой компании HeadHunter. Если в июле прошлого года на сайте hh.ru было опубликовано 21 011 вакансий в сфере ресторанно-гостиничного сектора, то в июле этого года количество предложений от работодателей выросло вдвое — до 43 246-ти. При этом число соискателей заметно уменьшилось.

Как рассказал изданию сооснователь ресторанного холдинга «Маяк 13» Алексей Миронов, основной причиной нехватки кадров стал отток сотрудников. Во время периода самоизоляции многие из мегаполисов вернулись домой — в другие регионы России или соседние республики. Другие переехали в южные области или на курорты, где они могли зарабатывать и где почти не было противовирусных ограничений. Некоторые повара и официанты переквалифицировались в курьеров.

По словам эксперта, подобный кризис испытывает и ресторанный бизнес США. Там после пандемии многие кафе и закусочные просто не смогли открыться. Соцсети пестрят объявлениями, вывешенными на дверях пустых ресторанов: «Мы закрыты. Нет сотрудников» и «Здесь никто не хочет работать».

Ранее Plus-one.ru рассказал, как американские работодатели заманивают сотрудников с удаленки обратно в офис. Чтобы сделать работу более привлекательной, крупные инвестбанки готовы обеспечивать работников бесплатным питанием либо компенсировать обед деньгами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина