Ученые установили связь между уровнем загрязнения воздуха от горящих лесов и осложнениями, вызванными коронавирусной инфекцией.
Лесные пожары ускоряют распространение COVID-19 и повышают количество смертей от данной болезни. К такому выводу пришла научная команда из Гарвардского университета и Исследовательского института экологических систем Редлендса, сообщает Medical Xpress.
С дымом от пожаров в атмосферу попадает множество мелких твердых частиц (PM2,5), которые негативно влияют на здоровье. С ними связано множество респираторных болезней, включая астму и хронические обструктивные заболевания легких. Ученые выяснили, что та же причина усугубляет заболеваемость коронавирусной инфекцией.
Исследователи построили статистическую модель для оценки взаимосвязи загрязнения воздуха дымом и ситуации с COVID-19 в Калифорнии, Орегоне и штате Вашингтон в 2020 году. Расчеты показали, что на пике лесных пожаров и течение месяца после него количество заболевших коронавирусом в среднем увеличилось на 11,7%, а смертность — на 8,4%.
Но в отдельных округах показатели были намного выше. Так в калифорнийской Сономе и вашингтонском Уитмене уровень заражения вырос на 65,3% и 71,6% соответственно. Самый высокий прирост смертности на фоне пожаров зарегистрировали в калифорнийском Калаверас, где показатель летальных исходов подскочил на 137%.
Ученые утверждают, что рассмотренные случаи напрямую связаны с высокими концентрациями частиц PM2,5. По оценке экспертов, дым от горящих лесов в трех штатах увеличил количество пациентов с COVID-19 на 19,7 тыс. человек и вызвал 750 смертей больных коронавирусной инфекцией.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об убийстве жителя Алжира, которого заподозрили в поджоге лесов. Мужчина стал жертвой разъяренной толпы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков