По итогам 2020 года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в муниципалитетах Финляндии сократился на 7,4% по сравнению с уровнем 2019 года. Об этом сообщил финский Институт по исследованию окружающей среды.
Наибольших успехов страна достигла в сокращении выбросов CO2 в сфере производства электроэнергии — на 20,3%. Финляндия по большей части перешла на производство электроэнергии за счет ветра. К тому же пользователи меньше расходовали электроэнергию благодаря теплой погоде.
По данным института, отчасти на сокращение выбросов повлияла пандемия коронавируса. Из-за локдаунов было приостановлено движение водного транспорта и работа многих предприятий промышленности.
За 2005-2020 годы выбросы парниковых газов в Финляндии снизились в среднем на 24%. В прошлом году основная масса загрязнения атмосферы была связана с автомобильным транспортом (26%), сельским хозяйством (20%), центральным отоплением (15%) и потреблением электроэнергии (11%), передает финское информационное агентство Yle.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что в ближайшие 14 лет в Финляндии планируется построить углеродно-нейтральную экономику. К 2035 году использование природных ресурсов в стране не должно превысить уровень 2015 года.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова