Ученые-медики выяснили, жители каких регионов РФ могут иметь врожденную защиту от коронавируса.
Российские врачи установили ряд факторов, указывающих на устойчивость человека к возбудителю COVID-19. Среди них — уровень лимфоцитов и генетические маркеры, рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в интервью газете «Известия».
По словам эксперта, научные исследования подтвердили связь повышенной защиты от коронавирусной инфекции с высоким уровнем интерферона альфа, содержанием лимфоцитов и врожденными особенностями.
Интерферон альфа отвечает за нейтрализацию вирусов до их попадания в клетку, а высокая концентрация лимфоцитов в крови понижает шансы тяжелого течения заболевания.
Кроме того, ученые нашли генетические маркеры, обеспечивающие невосприимчивость к COVID-19 благодаря особому иммунному ответу. В настоящее время обнаружено два защитных гена, а также ген, предрасполагающий к болезни. Арег Тотолян отметил, что природная стойкость к коронавирусу встречается среди жителей регионов Северо-Запада России.
Эпидемиолог добавил, что названные факторы не носят абсолютного характера. К осени ученые получат больше данных, касающихся чувствительности людей к коронавирусу.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о планах Минздрава РФ сделать прививку от COVID-19 ежегодной. В ведомстве объяснили, что это необходимо для создания устойчивого коллективного иммунитета.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков