Экспертный совет при Министерстве науки и высшего образования РФ утвердил программы развития карбоновых полигонов. С их помощью в стране будет выработана система расчета углеродного баланса.
Карбоновые полигоны планируется разместить в регионах-участниках пилотного проекта Минобрнауки России, сообщает ведомство на своей странице в Facebook. Список регионов был обнародован в марте 2021 года: Чеченская Республика, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области.
Карбоновый полигон — это природный участок с уникальной экосистемой. На нем проходят испытания технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов. Параллельно идет мониторинг значимых для изменения климата параметров. При реализации пилотного проекта эксперты уточнят методики измерения потоков основных парниковых газов — двуокиси углерода, метана, оксида азота и других.
У каждого карбонового полигона будет своя специализация. Например, в Калининградской области «Росянку» курирует Балтийский федеральный университет. Исследователи вуза намерены уделять особое внимание обводнению торфяника «Виттгирренский» и измерению потоков углерода на морском участке в Балтийском море. А в Краснодарском крае ученые Института океанологии имени Ширшова РАН займутся участком Черного моря, чтобы выявить возможности морских водорослей при поглощении СО2 из воздуха в процессе фотосинтеза. В Чеченской Республике специалисты карбонового полигона сосредоточатся на технологиях создания регенеративных пастбищ, передает ТАСС.
Как сообщал Plus-one.ru, российские банки не готовы финансировать проекты, нацеленные на снижение углеродных выбросов. По словам президента «Альфа-банка» Олега Сысуева, экологическая повестка предполагает долгосрочный подход, а кредитно-финансовые учреждения предпочитают получать прибыль «здесь и сейчас».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова