Ученые вживили имплант парализованному после инсульта человеку и заставили нейросеть преобразовать сигналы его мозга в слова. Когда мужчине предложили воды, он силой мысли написал на экране: «Я не хочу пить».
Ученые смогли уловить сигналы мозга парализованного человека, потерявшего способного говорить, и преобразовали его мысли в текст на экране. Это смогли сделать специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), результаты исследования опубликованы на сайте.
Для этого специалисты разработали речевой нейропротез. В мозг парализованного 15 лет назад и потерявшего речь мужчины был вживлен имплант. После этого в течение 48 сеансов медики обучали нейросеть. Участник эксперимента пытался произнести 50 самых ходовых слов для составления предложений, а искусственный интеллект запоминал сигналы его мозга и пытался их классифицировать.
В итоге, когда мужчину спросили, дать ли ему воды, он подумал и на экране компьютера появилась надпись: «Нет, я не хочу пить». Разработчики говорят, что речевой нейропротез способен декодировать мысли человека со скоростью до 18 слов в минуту с точностью 93%.
Напомним, что исследования в области нейропротезирования занимают ученых многих стран. В том числе, в этом направлении работает компания Neuralink и ее основатель Илон Маск. Одна из его целей — помочь пациентам с травмами мозга управлять гаджетами силой мысли и наделить людей сверхчеловеческими способностями. Ранее он показал, как работает робот-нейрохирург, вживляющий в мозг электроды, которые будут стимулировать нейроны. В апреле компания представила подопытную обезьяну, которую научила играть в пинг-понг.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова