Квашеная капуста и йогурт снижают риск рака, инсульта и диабета

Ферментированные продукты снижают уровень воспалительных белков, повышают иммунитет и помогают организму бороться с заболеваниями.

Тип питания с преобладанием ферментированных продуктов улучшает состав микробиома кишечника и снижает уровень воспалительных белков. Это, в свою очередь, повышает иммунитет организма и помогает ему бороться с такими заболеваниями, как ожирение, диабет, инсульт, ревматоидный артрит и рак. К такому выводу пришли врачи из Стэнфордского университета (Калифорния, США), результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Они наблюдали за двумя группами людей по 18 человек в течение 2,5 месяцев. Первая употребляла по большей части ферментированные продукты (в том числе, квашеную капусту, кимчи, кефир, творог, йогурт и чайный гриб). Вторая налегала на клетчатку (бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, семена и орехи).

По словам авторов исследования, одной клетчатки для здоровья оказалось мало. По итогам эксперимента у участников первой группы микробиом стал более разнообразным, уровень воспаления кишечника снизился. У второй группы все показатели остались на прежнем уровне.

Ранее специалисты Минздрава сообщили, что люди с эндокринными нарушениями — сахарным диабетом, ожирением, болезнями надпочечников — входят в группу риска и умирают от COVID-19 чаще других.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Борисова