Врачи считают, что в ее основе — знакомая населению со времен СССР технология и привычка охотиться за дефицитом. Научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность «КовиВака», пока нет.
Вакцина «КовиВак» центра имени Чумакова популярна среди россиян из-за того, что при ее создании использовалась старая технология, знакомая населению со времен СССР. Такое мнение высказал изданию «Коммерсантъ» научный сотрудник МГУ, молекулярный биолог Сергей Харитонов. По версии главы Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антона Барчука, причина кроется в привычке людей охотиться за дефицитом.
Препарат «КовиВак», в отличие от аденовирусного «Спутника V» института имени Гамалеи и пептидной «ЭпиВакКороны» центра «Вектор», сделан на основе инактивированного, «убитого» вируса. В нем представлен весь набор белков вирусной частицы. Из-за этого у биологов есть ожидания, что именно эта вакцина будет давать более полный иммунный ответ. При этом заключительная фаза испытаний еще не завершена, научных данных, подтверждающих эффективность и безопасность «КовиВака», у медиков пока нет.
Издание сообщает, что 10 июля в Москве в третий раз приостановили вакцинацию от ковида препаратом «КовиВак». В павильонах «Здоровая Москва» она закончилась за день. Многие стояли в очереди по пять часов, но на прививку так и не попали. В предыдущие разы запись на вакцинацию «КовиВаком» приостанавливали 22-го и 25 июня.
В начале июня в Центре имени Чумакова сообщили, что эффективность их вакцины превышает 80%. По данным, представленным на Петербургском экономическом форуме, Центр планирует увеличить производство «КовиВака» в 4-6 раз.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова