Цифровой налог согласились принять 130 стран мира. Как ожидается, он станет инструментом восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса.
Налогом будет облагаться деятельность цифровых корпораций. Они будут платить цифровой сбор в той стране, где получили прибыль. Кроме того, во избежание возникновения так называемых налоговых гаваней вводится минимальная обязательная для всех государств планка — не ниже 15%. Цифровой налог призван исключить возможность ухода международных компаний от налогообложения, сообщили представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно она стала инициатором проекта.
Эксперты полагают, что таким образом госбюджеты стран получат дополнительные доходы, которые пойдут на восстановление экономики после коронакризиса. Общий объем поступлений от налога составит, по предварительным оценкам, $150 млрд в год.
По словам министра финансов Франции Брюно ле Мэра, это соглашение в сфере налогов стало самым важным за последние сто лет. Он сообщил, что на встрече «Большой двадцатки» в Венеции (Италия) 10 июля 2021 года министры финансов должны выразить политическую поддержку документу, передает Euronews.
В Евросоюзе сейчас идет изменение системы налогообложения, рассказывал Рlus-one.ru. С 2015 года ЕС старается не допускать перевода прибыли из тех стран, где корпорации зарабатывают, в государства, где меньше налоги. Так, недавно европейские страны заключили соглашение о налоговой прозрачности.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова