Больше воды и меньше ягод: биохимики придумали, как улучшить французское вино

Американские ученые разработали метод повышения вкусовых характеристик французского вина. Они начали с выращивания экспериментальных виноградных лоз в Калифорнии.

Как выяснилось, если замедлить созревание винограда, то вкус и аромат вина значительно улучшаются. О результатах исследования биохимиков из Аделаидского университета Кристофера Форда сообщил Journal of Agricultural and Food Chemistry. Ученые применяли разные методы, чтобы замедлить созревание винограда. Они удаляли часть ягод с кистей, регулировали полив то в большую, то в меньшую сторону, подвязывали лозу, чтобы снизить приток питательных веществ к плодам.

Благодаря этим экспериментам исследователи выяснили, что наилучший виноград для изготовления напитка получается при условии повышения полива на последних стадиях созревания и сокращения числа ягод на ветвях. В их мякоти увеличивается концентрация ароматических соединений и уменьшается сахар. Из таких ягод получается очень ароматное вино с меньшим содержанием сахара и алкоголя.

Как сообщал Plus-one.ru, вино в умеренных количествах спасает от ряда недугов — например, от болезни Альцгеймера. Кроме того, у тех, кто регулярно пьет красное вино, риск возникновения катаракты снижается на 23%. И это подтвердили весьма авторитетные ученые.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова