Российские биологи представили недорогой и эффективный инструмент для определения загрязнений в почве и пище.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН совместно с коллегами из Сибирского федерального университета разработали биолюминесцентные сенсоры для оценки уровня токсинов в продуктах питания и грунте. Об этом Plus-one.ru сообщили в КНЦ СО РАН.
Маркер создали на основе светящихся ферментов бактерий. Анализ фиксирует изменение силы свечения элемента под действие отравляющих примесей. Чем больше ядовитых веществ в пробе, тем слабее люминесцирует сенсорное вещество.
Биологи отметили, что реакция происходит очень быстро. Она проста в выполнении и очень чувствительна к различным химическим загрязнителям, которые можно найти в продуктах и окружающей среде.
Ученые проверили сенсор на помидорах и огурцах, в которых вводили тяжелые металлы и пестициды — ионы цинка и ртути, сульфат меди, гексохлоран и прочие токсины. Указанные вещества снижали свечение биоферментов.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о совместной разработке инженеров из Петербурга и Саратова. Они создали чип для оценки качества воздуха. Устройство весит всего пять граммов и может определять концентрации сразу нескольких газов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков