В российских поездах вагоны-рестораны заменят на вагоны-бистро

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) решила изменить концепцию питания в поездах дальнего следования. Теперь в вагонах-ресторанах не будут готовить еду из сырых продуктов и полуфабрикатов.

РЖД планирует создать зонтичный бренд Rail Food. Под ним объединятся заведения общепита как в вагонах, так и на вокзалах и станциях. Сейчас в поездах дальнего следования есть рестораны с кухней, где готовятся различные блюда на заказ. РЖД намерена от этого отказаться в пользу вагонов-бистро. На станциях в них будут загружать контейнеры с готовыми блюдами, сделанными на фабриках-кухнях. Персоналу бистро останется только разогреть еду, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свой источник. Уже объявлен тендер по выбору компании, которая возьмет на себя эти преобразования.

Как ожидается, один поход в вагон-бистро обойдется дешевле, чем в ресторан. Если сейчас средний чек достигает одной тысячи рублей, то в будущем он составит 600 рублей. Новый формат питания пассажиров тестируют на маршрутах Москва — Санкт-Петербург и Москва — Адлер. Компания «Российские железные дороги» решилась на новшества из-за недовольства пассажиров сервисом и ценами, а также в силу нерентабельности вагонов-ресторанов.

Ранее член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предлагал запретить продажу алкоголя в поездах. Сейчас в вагонах-ресторанах разрешается употреблять напитки крепостью до 16,5%, рассказывал Plus-one.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Юлия Иванова