Ученые установили, что мелатонин может защищать сельскохозяйственные культуры от холода, засухи, загрязнений и делать их более устойчивыми к стрессам и заболеваниям.
Ученые Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что гормон сна мелатонин может защищать не только людей, но и растения. Результаты исследования опубликованы на сайте учебного заведения.
Для начала ученые обработали водным раствором фитомелатонина проростки ячменя и картофеля. После этого они оценили состояние растений, их морфологические показатели, активность фотосинтетического аппарата, реакцию на окислительный стресс и недостаток влаги.
Выяснилось, что мелатонин позитивно влияет на растения даже при кратковременном воздействии. Он продемонстрировал иммуностимулирующий, антистрессорный и антиоксидантный эффекты. По мнению биологов, это позволит защитить сельскохозяйственные культуры от холода, засухи, загрязнений, биопатогенов и других негативных факторов.
Ранее ученые из Томского политехнического и Уральского федерального университетов придумали, как сделать ТЭС более экологичными. Они предложили использовать вместо ископаемого топлива смесь разных отходов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова