Петиция, требующая снять ограничения на ввоз кормов для домашних питомцев, собрала более 58 тыс. голосов. Россельхознадзор запретил ввозить подобную продукцию, но под запрет, в том числе, попали лечебные и диетические корма, аналогов которым в России пока нет.
На платформе Change.org запустили петицию, которая требует снять запрет на ввоз иностранных кормов для домашних животных. Под удар попали консервы, сухие корма для собак и кошек и корм для рыбок. Ввоз подобной продукции запрещен из Великобритании, Германии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Чехии и Эстонии. По состоянию на сегодня, 28 июня, документ подписали более 58,4 тыс. человек.
Ограничения на ввоз иностранных кормов ввел Россельхознадзор. Согласно его указу, под запрет попадает продукция с «незаявленными и незарегистрированными ГМО-компонентами». По мнению экспертов, сейчас в России отсутствует производство диетических и лечебных кормов для животных с особенностями здоровья, поэтому заменить их нечем.
Ранее специалисты «Национальной ветеринарной палаты» обратились по этому поводу к российскому премьеру Михаилу Мишустину. В их письме говорится, что резкая смена корма является для животных сильным стрессом. Это может вызвать у них проблемы с желудочно-кишечным трактом и агрессивное поведение. Кроме того, если больных животных лишить определенного специфического питания, они могут погибнуть.
Ранее Plus-one.ru сообщил, что Госдума запретила отбирать домашних животных у должников.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина