На одного среднестатистического россиянина в год приходится 151,5 кг вредных веществ, поступающих в воздух. В этом отношении самыми загрязненными стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономный округа.
В ЯНАО на одного жителя приходится 1,7 тонны вредных выбросов, а в НАО — 1,4 тонны ежегодно. Эти данные получены в ходе исследования, проведенного экспертами аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За 2020 год в атмосферу Российской Федерации поступило 22,2 млн тонн загрязняющих веществ — в пересчете на каждого жителя страны 151,5 кг. Из-за пандемии объем выбросов снизился на 2,3% по сравнению с уровнем 2019 года.
Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа стали лидерами не только потому, что там сосредоточены промышленные объекты, но и благодаря небольшой численности населения. Не менее удручающее положение сложилось в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской области, Республике Коми, Магаданской области, Чукотском автономном округе, Вологодской и Липецкой областях. Значительно выросли выбросы в Севастополе и Республике Марий Эл — более чем на 30%, в Тверской области — на 25%. Ухудшилась ситуация в Забайкальском и Хабаровском краях, Ивановской, Новосибирской и Волгоградской областях, Республике Мордовии.
Среди благополучных в 2020 году эксперты называют Удмуртию, Чувашию и Магаданскую области. В этих регионах выбросы от предприятий и транспорта упали на 25%. Сократилось загрязнение атмосферы в Калмыкии, Еврейской автономной области, Ингушетии, Рязанской, Томской и Нижегородской областях.
В Дагестане показатель оказался самым низким — 20,1 кг на человека за год. В Москве на каждого жителя приходится 30,7 кг, а в Санкт-Петербурге — 36,9 кг, передает ТАСС.
Как сообщал ранее Plus-one.ru, российские регионы пересчитали свои объекты с признаками накопленного вреда окружающей среде. Их оказалось более 1,9 тысячи. Самыми токсичными стали Ставропольский и Красноярский края — 260 замусоренных участков и более 170 свалок соответственно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова