Российских врачей расспросили, почему граждане неохотно идут лечиться. Треть респондентов считают, что люди опасаются постановки ошибочного диагноза, чуть меньше думают, что пациенты боятся боли. Примерно столько же врачей ответили, что у россиян нет денег на лечение.
81% россиян откладывают визит к врачу из-за страха, 68% ждут, пока «все само рассосется». К такому выводу пришли эксперты медицинского сервиса «Доктор рядом», которые опросили 1 278 российских медиков на платформе «Врачи РФ». О результатах исследования рассказал РБК.
По мнению половины опрошенных, больше всего пациенты боятся быть ненужными больнице или поликлинике — так считают 47% врачей. 44% сказали, что люди опасаются тяжелого заболевания. 33% считают, что россиян пугает постановка неправильного диагноза.
30% врачей уверены, что пациенты боятся боли, 29% думают, что людей пугает цена на медицинские услуги. По мнению еще 24% медиков, причиной низкой культуры здоровья в России является неэффективность лечения.
О случаях, когда люди обращались в больницу уже с запущенным заболеванием или сознательно отказывались от медицинской помощи, сообщили 65% врачей. 30% медиков заявили, что такое бывает очень часто.
Ранее Plus-one.ru рассказал, что более трети россиян боятся научного прогресса. На первом месте среди страхов стоят разработки оружия массового поражения — их опасаются 14% респондентов, затем идет тревога перед наступлением искусственного интеллекта и роботов — 8%. В 2020-м, по сравнению с 2019 годом, в три раза выросло число людей, которых пугают открытия в вирусологии — 6 против 2%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова