Миллионы людей в разных странах испытывают проблемы с психическим здоровьем. И это не лучшим образом сказывается на экономике, полагают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Как передает Euronews, пандемия коронавируса притормозила экономический рост и обострила кризис в сфере психического здоровья. Многие люди потеряли возможность участвовать в социальной жизни, заниматься спортом, общаться, поэтому почувствовали дискомфорт и одиночество. Для некоторых это стало толчком к болезни. Издержки в связи с лечением и снижением производительности труда достигают 4% европейского ВВП, подсчитали эксперты ОЭСР.
Они считают, что государства обязаны оказывать поддержку пострадавшим, в том числе — на уровне финансовых вложений в развитие медицинской помощи. При этом в организации признают, что в ряде стран, входящих в ОЭСР, за последнее десятилетие уровень расходов на охрану психического здоровья увеличился. Но вот общий объем инвестиций на эти цели не растет.
Как сообщал Plus-one.ru, климатический кризис и загрязнение воздуха очень сильно подрывают здоровье американцев. Так, общие медицинские расходы, связанные с растущим уровнем парниковых газов, оцениваются в $820 млрд в год. Эта сумма равняется оборонному бюджету США. Издержки состоят из трат на визиты к врачам, лекарства, лечение аллергий, психических заболеваний.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова