В США ученые назвали способы сделать растительные аналоги мяса и молока вкуснее и полезнее

Группа исследователей изучает научные способы по улучшению «зеленой» замены животных продуктов.

В США ученые Массачусетского университета Амхерста занялись проблемой улучшения растительных аналогов мяса и молочной продукции. Научные работники хотят понять, как сделать белковое сырье вкуснее, питательнее и полезнее, сообщает Forbes со ссылкой на публикацию в журнале Nature Science of Food.

По словам ведущего автора исследования, профессора Дэвида Джулиана МакКлемента, предварительные выводы говорят о том, что благополучие людей и планеты значительно улучшится за счет замены продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молока и их производных) растительными альтернативами.

Исследователи пока не достигли поставленной цели, однако определили направления для дальнейшей работы. Они пришли к выводу, что с технологической стороны прогресс замедляет нехватка высококачественных растительных ингредиентов и промышленных технологий по выпуску конечного продукта. Животное мясо, йогурт, рыба и сыр обладают сложной структурой, которую проблематично воспроизвести из «зеленого» сырья.

Кроме того, у производителей пока нет знаний об относительных преимуществах и недостатков различных растительных компонентах. Также не изучена проблемы безопасности (такие, как аллергенность), нормативы в разных странах и цепочки поставок.

Для продвижения растительных продуктов потребителям нужно больше исследований о социальных, экономических, экологических и медицинских последствиях подобного перехода.

Ученые подчеркнули, что зачастую большинство пищевой продукции на растительной основе позиционируется как более полезная пища. Но зачастую это не так — многие «зеленые» аналоги подвергаются глубокой обработке и содержат много растительных жиров, соли и сахара. Для решения перечисленных проблем потребуется больше научных изысканий.

Напомним, ранее стало известно, что знаменитый хип-хоп исполнитель Дрейк вложился в стартап по производству растительного заменителя курятины. Благодаря инвестициям музыканта компания сумела привлечь более $4 млн.

Автор

Артём Новиков