Росреестр приступил к пилотному проекту по использованию беспилотных летательных аппаратов в государственном земельном надзоре. Об этом рассказал глава ведомства Олег Скуфинский на Петербургском международном экономическом форуме, который начался 2 июня и завершится 5 июня 2021 года.
По словам руководителя Росреестра, земельный надзор, как и многие другие сферы деятельности, идет по пути цифровизации. Ведомство уже тестирует применение беспилотников, передает ТАСС. Использование этой техники сделает контроль над территориями и их использованием в пять раз эффективнее, уверен Олег Скуфинский.
Он рассказал, что в 2020 году выявлены 5,7 тыс. земельных участков для возможного использования под жилищное строительство. Их общая площадь превысила 100 тыс. га. Причем 55% участков подходят под размещение многоквартирных домов, а остальные — под индивидуальное жилищное строительство.
Олег Скуфинский отметил, что сведения о выявленных территориях поступили в Минстрой РФ, ДОМ.РФ, региональным губернаторам, а также опубликованы на Публичной кадастровой карте. По его словам, с тех пор поступило 60 заявок на участки. Всего на кадастровой карте сейчас можно найти 339 площадок под строительство, составляющих в сумме более 15,8 тыс. га, в 17 регионах России.
Plus-one.ru ранее сообщал, что в октябре 2020 года сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Приморье стали использовать беспилотники для поимки браконьеров. Дроны Zala от концерна «Калашников» работают круглосуточно и могут увидеть нарушителя с высоты до трех километров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова