В РФ владельцы питомцев и ветклиники могут столкнуться с дефицитом особо качественных и специальных видов питания для животных.
В России союз предприятий зообизнеса (СЗП) обратился к омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой с просьбой помочь снять запрет на импорт кормов для непродуктивных животных, к которым относятся собаки, кошки и аквариумные рыбы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на письмо председателя правления СЗП Кирилла Дмитриева.
Предприниматели уточнили, что настаивают на отмене эмбарго на товары, в которой нет незарегистрированных ГМО-компонентов.
По словам Кирилла Дмитриева, Россельхознадзор поэтапно запрещал ввоз готовых кормов для домашних питомцев «на фоне подозрений о наличии незарегистрированных ГМО-компонентов в их составе». Летом 2020 года в РФ перестали импортировать все корма и кормовые добавки из Нидерландов, в марте 2021 года — из США, в апреле и мае — из Испании, Германии и Литвы.
В случае с США, Германией и Испанией ограничения ввели из-за обнаружения ГМО-веществ в товарах для сельскохозяйственных животных. При этом запрет распространили и на предприятия, которые выпускают продукцию исключительно для домашних питомцев.
В Союзе подчеркнули, что запрет на импорт кормов сильнее всего повредит предприятиям малого и среднего бизнеса, а также ветклиникам, которые продают профессиональные, диетические и лечебные корма.
В СЗП отметили, что в России нет локального производства профкормов наивысшего качества, а также оздоровительных и медицинских видов питания. По мнению бизнесменов, ограничение ввоза не создаст преимуществ для местных производителей, поскольку речь идет о нишевом продукте с высокой себестоимостью.
Напомним, неделю назад в России стартовала вакцинация питомцев от коронавируса. Любимцев прививают вакциной «Карнивак-Ков».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Артём Новиков