Исследователи из Университета Иллинойса (США) заявили, что антибиотики, которые обычно назначают при пневмониях и синуситах, могут бороться с раковыми заболеваниями. Свои выводы они основывают на результате опытов с бактериями и белками.
Как передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение американского вуза, ученые заметили, что некоторые антибиотики избирательно блокируют синтез белка в клетках. Они решили использовать эту способность в борьбе с так называемыми плохими белками, провоцирующими возникновение раковых опухолей и других заболеваний. Для этого с помощью методов биохимии и тонкой генетики биологи создали дрожжевую рибосому (та часть клетки живого организма, которая синтезирует белки из аминокислот), похожую на бактерию. Затем ученые воздействовали на рибосому антибиотиками.
В результате опытов они пришли к тому, что их концепция работает. Теперь перед ними стоит задача — найти антибиотики, которые будут воздействовать именно на те белки, которые вредны для человека.
Как сообщал Plus-one.ru, ранее исследователи из Массачусетской больницы общего профиля предложили лечить раковые заболевания фенформином. Этот препарат в XX веке использовался при сахарном диабете, но был снят с производства из-за побочных эффектов. Однако сейчас выяснилось, что его токсичное воздействие на организм ниже, чем у современной химиотерапии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова