Выбросы парниковых газов снижают конкурентоспособность российской продукции. Чтобы Россия могла активно присутствовать на международных рынках, стране необходимо перейти на низкоуглеродное развитие.
Как передает ТАСС, об этом заявил советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев на международном форуме «Экология». Он уверен, что увеличение выбросов парниковых газов представляет собой самый большой риск для российской экономики. По словам эксперта, другие страны снижают объемы загрязнения атмосферы, а в России они растут.
Руслан Эдельгериев добавил, что «требования к углеродному следу продукции перешли на потребительский уровень». Поэтому надо внедрять низкоуглеродную структуру развития экономики страны.
По данным ООН, главная причина изменения климата — выбросы диоксида углерода (CO2), который может держаться в атмосфере столетиями, усиливая парниковый эффект. А метан (CH4) держится в атмосфере около 10 лет, но его парниковый эффект в десятки раз выше. К 2030 году выбросы метана можно сократить на 45%, а это приведет к тому, что в 2040 году глобальное потепление может быть на 0,3 градуса меньше, чем прогнозировалось.
Сокращение метанового загрязнения к 2030 году уменьшит ежегодную смертность как минимум на 250 тысяч человек, а в больницы будет поступать на 750 тыс. меньше пациентов с астмой за год. Кроме того, это позволит избежать ежегодной потери 25 млн тонн урожая. Особая ответственность за сокращение парниковых выбросов лежит на нефтегазовой промышленности, писал Plus-one.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова