В Великобритании научились ускорять созревание томатов

Биологи из Оксфордского университета разработали технологию, которая позволяет регулировать созревание и урожайность помидоров. В будущем ее хотят распространить на картофель, пшеницу и другие с/х культуры.

Исследователи факультета растениеводства Оксфордского университета (Великобритания) создали многообещающую технологию, которая в будущем поможет накормить миллионы людей. Они научились управлять созреванием томатов. Результаты их разработки опубликованы в журнале Nature Plants.

Биологи выяснили, что на созревание помидоров влияет белок под названием SP1, расположенный в пластидах. Он контролирует CHLORAD — переход плодов от зеленого цвета к красному и скорость этого перехода. Таким образом, влияя на этот белок, можно замедлять или ускорять созревание.

По словам ученых, этот метод позволит улучшить срок хранения томатов и их транспортабельность, увеличить урожайность, а также позволит создавать ранние и поздние сорта. В будущем его планируют использовать при выращивании картофеля, пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Ранее Plus-one.ru сообщил, что, по подсчетам ООН, COVID-19 увеличил число голодающих в мире на 130 млн человек. Генсек организации Антониу Гутерриш объявил о создании Целевой группы по предотвращению голода, задачей которой будет мобилизация ресурсов и помощь бедным странам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Автор

Наталья Крапивина