Росприроднадзор проверит информацию об утечках отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Они сконцентрированы в карт-накопителях, которые подвергаются рекультивации.
Как передает ТАСС, о незаконных сбросах в 2020 году заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзеев. Он же пригласил для проверки представителей Росприроднадзора, сообщила глава ведомства Светлана Радионова. Эксперты возьмут пробы грунта и сделают выводы о том, насколько качественно была проведена рекультивация, остались ли в почве опасные вещества, а также — был ли сброс опасных веществ в прошлом году.
Байкальский ЦБК начал работу в 1966 году, а закрылся осенью 2013 года. Предприятие накопило 6,5 млн тонн разного рода отходов. Осенью 2020 года Федеральный экологический оператор — структура Росатома — был назначен ликвидатором отходов. Их планируется утилизировать до 2024 года.
Plus-one.ru сообщал, что отходы Байкальского ЦБК угрожают Байкалу, самому глубокому озеру в мире. Проблема заключается в том, что в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан все накопленные химикаты могут попасть в водоем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Юлия Иванова