Они умеют производить флуоресцентные молекулы и реагировать на pH кишечника, который при воспалении меняется. Если он в норме, то вырабатываются красные молекулы, если уровень pH падает — зеленые.
Группа американских микробиологов создала модифицированные бактерии, которые могут диагностировать воспалительные заболевания кишечника. Их уже протестировали на мышах, результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.
Эти бактерии могут реагировать на уровень pH в кишечнике, изменение которого обычно является маркером воспаления. При нормальном уровне они вырабатывают красные флуоресцентные молекулы, если pH падает, их заменяют зеленые. Эта технология позволяет с помощью стандартного медицинского оборудования отслеживать цвет флуоресцентные молекул и делать вывод о кислотности кишечника.
В будущем авторы исследования собираются расширить возможности метода и использовать его для выявления онкозаболеваний, инфекций и нарушений обмена веществ.
Ранее Plus-one.ru рассказал про светящийся зонд британских биоинженеров, который может находить в сосудах тромбы и предотвращать инсульты. Как только зонд натыкается на тромб, то начинает светиться в шесть раз сильнее.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Борисова